?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
primetime
primefixer
В конце летала начинали происходить ужасные вещи. Каждый год. Одно и то же: опадали листья с тополей. Невозможно было спрятаться от них ни на скамейке под окнами дома, ни на раскаленной рыжей крыше. Они просто кидались под ноги, превращались в россыпи, писали на земле - август. Конец. Школа.

Очень трудно было заставить себя пойти в школу. Чувствовалось, будто надевают на тебя ошейник, вкалывают что-то одурманивающее разум, что-то такое, из-за чего ты перестаешь адекватно воспринимать реальность. Ведь адекватно - это когда радуешься утру, и у тебя есть планы, - твои планы, построенные, обдуманные, обкатанные.

А школа - это совсем другое. Изо дня в день твои планы становятся ничем. Ты кругом должен. Время съедают пожилиые учительницы, пережевывают его накрашенными ртами, выкашливают его через легкие. И нет. И твоего времени - нет. После гимназии - школа музыкальная. И там снова пережевывают твое время, надувают из него пузыри, лопают демонстративно: "Пока не выучишь наизусть страницу сонаты, домой не пойдешь", - и вот еще два часа твоего личного, настоящего времени, - отрезаны и выброшены. Отобраны. Исчезает не только Твое время, а время вообще - каждый день заползаешь в минусовой баланс, берешь аванс у ночи. Недосып. Стеклянные глаза. И так день за днем.

Так не хочется видеть эти тополиные листья, что ложатся к ногам, хороня Тебя. Сегодня я наступила на один такой.